Pempek yang bikin semuanya Ngileerr...

Author: VieNaWonk // Category:
Hehehehehe....Tiba2 kemaren anak2 minta dibikini Pempek....wedew..Bun mau aja asal bahannya mereka. Alhasil, mereka yang beli, Bun yang ngolah. Yuuukkk bikin yyuukk..


Adonan Pempek Pale
mbang

BAHAN:

500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.

10 sendok makan air es/dingin

150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka

2 sendok teh garam

1/2 sendok teh vetsin

CARA MEMBUAT :

1. Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.
2. Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket
3. Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel lagi ditangan.
4. Uleni/Uli adonan sampai rata
5. Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.


SAUS CUKA BUAT PEMPEK

BAHAN:

  • 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
  • 50 gram asam jawa
  • 4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
  • 5 gelas air
  • 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
  • 2 sendok makan ebi dihaluskan (Lihat Tips)
  • 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan (Lihat Tips)
  • 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
  • 1-2 sendok teh garam (disesuaikan)

CARA MEMBUAT:

1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.

2. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.

3. Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera. 4. Didihkan kembali lalu angkat.

Pempek Kapal Selam (pempek telor)

BAHAN :
  1. 1 resep adonan dasar pempek
  2. 8 butir telur bebek atau telor ayam
  3. 100 gram mie basah yg sudah dicelup air hangat (optional)
  4. 2 sendok makan bubuk ebi (optional)
  5. irisan ketimun (optional)
  6. saus cuko

CARA MEMBUAT :

1. Ambil 150 gram adonan pempek (untuk ukuran besar).

2. Bundarkan seperti Bola Tenis.

3. Buat contongan (mangkuk lonjong)
4. Lalu isi dengan telur
5. Rapatkan sambungannya dengan cara menjepitnya dengan jari. Ingat, isi telur jangan kepenuhan, harus ada space untuk merapatkannya.
6. Rebus dalam air mendidih sampai terapung (tanda sudah matang).
7. Angkat dan dinginkan
8. Lalu potong-potong dan sajikan dengan cuko, irisan ketimun, mi, dan taburan bubuk ebi.


Dear Ayah,

Ntar klo ayah pulang, Bun bikinin Special buat ayah yaaaa....I LOVE YOU SO MUCH, CINTA!!
uugghh..jgn sampe keduluan anak2 niyyy....kebiasaan abis sebelum yang bikin nyobain..payah deh !!
Bookmark and Share

3 Responses to "Pempek yang bikin semuanya Ngileerr..."

Dekorasi Taman dan Ruang Says :
30 Agustus 2009 pukul 12.06

ketumbar na mana? lupa yah???

VieNaWonk Says :
2 September 2009 pukul 05.56

ga enak klo pake ketumbar...hehehe selera kan kk!

MeiMei Says :
26 Januari 2010 pukul 22.57

bunda,,
baso ada ngk?
hehe

Posting Komentar