Pudding Coklat

Author: VieNaWonk // Category: ,

Ingredients:
750 ml susu cair coklat
150 gr dark cooking chocolate
45 gr susu kental manis coklat
1 bungkus agar agar warna coklat
Garam sedikit

Fla:
250 ml susu coklat
2 sdm coklat bubuk (atau ganti dengan Harshey Syrup.. lebih enak)
1 sdm tepung maizena, larutan dengan sedikit air
1 sdm rhum essence

Directions:
1.. Campur agar agar, susu kental manis, susu cair dan garam. Aduk sampai tercampur.
2.. Masak dengan api sedang, setelah hangat masukan dark cooking chocolate.
3.. Terus masak sambil terus diaduk sampai mendidih dan warnanya mengkilap.
4.. Matikan api, terus aduk selama k.l 5 menit untuk menghilangkan uap panasnya. 5.. Tuang ke dalam cetakan, dinginkan.

Fla:
1.. Masak susu dan coklat bubuk sampai mendidih.
2.. Masukkan larutan tepung maizena, aduk sampai adonan susu mengental, angkat biarkan dingin.
3.. Setelah dingin tambahkan rhum essence.
4.. Sajikan pudding coklat dengan fla.

Note:
Untuk penambahan gula, baik di pudding mau di fla – coba dulu baru tambahkan sesuai selera. Biasanya dengan susu kental manis, rasa pudingnya sudah cukup manis soalnya.
Bookmark and Share

Nasi Tim Ayam

Author: VieNaWonk // Category: , ,

Bahan:

Siapkan dulu kaldu ayam, dari 10 buah cakar ayam, di bersihkan, patah-patahkan, masukkan ke dalam 2 lt air mendidih. Kecilkan api, masak selama 30-45 menit sampai sari ayam keluar. Kaldu siap digunakan.

Ayam tumis :
2 sdm minyak wijen, untuk menumis (pakai minyak goreng atau minyak
ayam)
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, geprek
500 gr daging ayam, potong dadu 1 cm
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1 sdm angciu (optional)
200 gr jamur merang, belah 4 atau 6
(jika suka, gunakan jamur shitake kering, agar lebih harum)
100 cc air/kaldu
2 sdm maizena, encerkan dengan sedikit air

Nasi Tim:
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 sdm minyak wijen, untuk menumis
1 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, geprek
1 sdm kecap asin
garam
500 gr beras pulen, cuci, tiriskan
1200 cc air (atau lebih, kalau mau lebih lembut nasinya)

Pelengkap:
2 sdm Tong Cay
3 batang daun bawang, iris halus, untuk taburan
sawi hijau/bokcay rebus

Kuah:
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 sdt minyak wijen, untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, geprek
1,250 cc kaldu ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
Ayam :
- Panaskan minyak goreng dan minyak wijen.
- Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan potongan ayam.
- Aduk hingga berubah warna, masukkan kecap asin, kecap manis, kaldu/air dan Jamur.
- Aduk sebentar (3 menit) sampai jamur layu, tuang larutan maizena, aduk, angkat. Buang jahenya.

Nasi tim:
- Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang
putih dan jahe hingga harum, masukkan kecap asin, garam dan beras.
- Tuang air/kaldu, aroni hingga kaldu terserap habis. Angkat.

Nasi Tim Ayam:
- Olesi cetakan nasi tim dengan minyak, taburi sedikit tong jay,
taruh beberapa sendok makan nasi aronan, taruh bebeapa sendok ayam tumis, tutup dengan nasi aronan. Jangan di tekan, tuang dan ratakan saja.
- Siapkan dandang/langseng, didihkan airnya, masukkan cetakan nasi,
kukus selama 30 menit.

Kuah ayam:
- Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan kaldu, merica bubuk,
garam.

-Sajikan dengan kuah ayam yang ditaburi dengan irisan daun bawang dan sawi rebus.

Bookmark and Share

ROTI CANAI

Author: VieNaWonk // Category:

Hari ini bikin makanan kesukaan ayah aaahhh...Yuukkk...

Bahan:
175 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
100 cc air hangat
125 gr mentega/margarin, cairkan

Cara membuat:
1. Uleni tepung terigu, garam, dan air hangat sampai rata. Masukkan mentega/margarin cair. Uleni sampai licin.
2. Bagi menjadi 8-10, bulatkan. Biarkan 15 menit.
3. Pipihkan setebal 1/2 cm. Goreng dalam wajan datar yang sudah dialasi minyak panas. Goreng sambil dibolak-balik sampai matang. Angkat.

Bookmark and Share

EKKADO

Author: VieNaWonk // Category: ,

Bahan A:

175 gr udang jari
75 gr daging dada ayam, cincang
20 bt telur puyuh, rebus, kupas
kembang tahu yg tipis
¼ st soda kue
benang kasur u/ mengikat

Bahan B:

½ st garam halus
½ st vetcin (optional)
3 sm tepung aci/ tapioca
¼ st merica bubuk
½ st minyak wijen
1 st ang ciu/ sake
2 kecap asin/ fish sauce cap matahari (kemasan kaleng)
1 st gula pasir
25 cc putih telur
2 sm lemak ayam (optional)

Cara membuat:

1.. kupas udang dan buang kotorannya lalu diberi soda kue dan dibiarkan
sebentar
2.. kemudian udang di lap sd kering (spy kenyal) kemudian dicincang,
3.. campur udang dg garam, merica, ang ciu, minyak wijen, kecap asin, gula
dan 1 sm aci, aduk rata
4.. tambahkan ayam cincang, 2 sm aci , aduk tambahkan minyak ayam (dr lemak
ayam yg dipanaskan) terkahir masukan putih telur. Aduk rata
5.. ambil kembang tahu yg telah diredam dg air dingin, potong berukuran 10 x
10 cm. Isi dengan adonan udang dan diberi 1 bt tlr puyuh tebus, ikat bag
atasnya dg benang kasur
6.. kukus kira2 15 menit.
7.. pada saat akan disajikan goreng terlebih dahulu , baru lepaskan benangnya


SAMBEL EKKADO

Bahan:

5 sm saus tomat
2 sm cabe giling/ sambel cap jempol
3 sm mayonnaise
2 sm air jeruk nipis
2 sm gula pasir
½ st garam halus

Cara membuat:

Aduk semua bahan jadi satu
Bookmark and Share

CHICKEN KATSU

Author: VieNaWonk // Category:

Bahan:
4 pt besar daging dada ayam (dari 2 potong dada ayam yang dibagi 2)
2 btr telur ayam
2 sm susu evaporated (jika tidak ada bisa diganti dg susu bubuk yg dilarutkan)
1 sm air jeruk lemon
100 gr tepung terigu
¼ st merica bubuk
1 st garam halus
½ vetcin (optional)
tepung roti/tepung panir yang kasar

Cara membuat:

1.. pukul2 daging ayam dengan palu steak agar empuk dan pipih
2.. beri bumbu2 : merica, garam, vetcin dan air jeruk lemon, ratakan, diamkan
kira2 30 menit agr bumbu merecap
3.. campur jadi satu telur dan susu aduk asal tercampur
4.. lumuri daging dg terigu kering, celupkan ke dlm campuran telur susu, lalu
gulingkan pada tepung roti kasar. Diamkan dahulu bbrp saat dlm kuklas agr
tepung rotinya lebih menempel
5.. goreng dg minyak banyak (deep fry) sampai kuning keemasan , kira2 8
menit, dengan api sedang
6.. hidangkan dg salad & sausnya
Bookmark and Share

BEEF YAKINIKU

Author: VieNaWonk // Category:

Bahan:

500 gr daging sirloin iris tipis
100 gr bw Bombay iris tipis
100 cc kaldu ayam
1 bh paprika iris
3 bh bw putih iris halus

Bahan sauce:

100 cc kikoman
100 cc sake
50 cc white/red wine (optional)
50 gr gula pasir
1 bt bawang daun potong panjang
2 ½ sm kecap manis
2 bh bw putih , keprek iris
1 sm wijen, panggang

Cara membuat

1.. Satukan semua bahan sauce masak sd mendidih kira2 15 menit, dinginkan
saring. Sisihkan
2.. Panaskan 2 sm minyak goreng bw putih dan bw Bombay sampai layi masukan
paprika sambil diaduk2 sebentar, angkat sisihkan
3.. panaskan 2 sm minyak dan 1 sm minyak wijen, masukan daging aduk2 sampai
berubah warna, tuangkan sauce dan kaldu, aduk rata, sampai daging matang dan
air tinggal sedikit, masukan bw Bombay dan paprika tambahkan wijen. Angkat
hidangkan
Bookmark and Share

BEEF TERIYAKI

Author: VieNaWonk // Category:

Bahan:

500 gr daging sirloin slice tipis ( potong jadi 2)
100 gr bawang Bombay iris memanjang
3 bh by putih iris halus
4 sm minyak goreng
1 st minyak wijen

Bumbu:

75 cc teriyaki marinade sauce
30 cc manjo mirin
20 cc sake
1 sdt jahe parut diambil airnya saja
3 sm kecap manis
3 sm gula pasir
1 st dasinomoto



Cara membuat:

1.. rendam daging selama 30 menit dalam campuran : teriyaki marinade sauce,
kecap manis, sake, gula pasir dan dasino moto
2.. panaskan 2 sm minyak di dlm wajan
3.. goreng bw Bombay & bw putih sampai layu, angkat dari wajan sisihkan
4.. panaskan lagi 2 sm minyak & 1 st minyak wijen, masukan danging yg telah
dimarnade aduk2 sd dagingnya matang
5.. masukan kembali bw Bombay & bw putih lalu beri mirin. Angkat
6.. hidangkan dengan salad dan sausnya

Bookmark and Share

Sambal Terasi

Author: VieNaWonk // Category:

Bahan:

  • cabai merah segar 5 buah (sesuai selera)
  • terasi udang secukupnya
  • bawang merah 1 ruas
  • kemiri
  • daun salam 1 lembar
  • garam 1/2 sendok teh
  • penyedap (opsional) 1/2 sendok teh
  • gula merah 1 ruas ibu jari

Cara membuat:

  1. Goreng cabai merah, tomat,terasi, kemiri, dan bawang dengan sedikit minyak
  2. haluskan cabai, tomat, terasi, kemiri dan bawang
  3. tambahkan garam, penyedap dan gula merah dan haluskan
  4. setelah halus tumis lagi dan masukkan daun salam
  5. sambal siap disantap
Bookmark and Share

Tempe Bacem

Author: VieNaWonk // Category:

Bahan:
500 gr tempe, potong2
2 cm lengkuas, digeprek
500 ml air kelapa (bisa pakai air biasa)
2 mata asam jawa
1 btg serai, digeprek
2 lbr daun salam

Bumbu halus:
1 sdt ketumbar
4 bawang merah
2 bawang putih
1 sdt garam
2 sdm gula merah
2 butir kemiri

Cara membuat:
Campur semua bahan dalam panci.
Didihkan dan masak sampai bumbu menyerap ke dalam tempe.
Kemudian goreng tempe sampai kecoklatan, angkat, hidangkan
Bookmark and Share

Sayur Asem

Author: VieNaWonk // Category:

Bahan:


Kacang Panjang 10 bh.

Jagung Muda 3 bh.

Daun Melinjo secukupnya.

Terung 1 bh

Kacang Tanah 100 gram.

Jagung Manis 2 bh.

Air 11/2 lt.

Cabai merah besar 1 bh iris serong.

Cabai merah hijau 1 bh iris serong

Daun salam 2 lbr.

Lengkuas 1 ruas

Asam muda secukupnya.

Gula jawa 1/2 potong.

Bumbu Halus:

Bawang Merah 6 bh.

Cabai Merah Besar 2 bh.

Kemiri 5 bh.

Terasi 1 sdt.

Garamsecukupnya.

Cara Memasak:

Bersihkan sayuran potong-potong.

Didihkan air. Masukkan bumbu halus dan daun salam, lengkuas, asam, gula jawa, sampai didih kembali.

Masukkan sayuran yang keras seperti jagung manis, kacang tanah. Masak sampai setengah matang, lalu masukkan sayuran yang lainnya terung, jagung muda, kacang panjang, daun melinjo.

Masak sampai semua matang, angkat.

Bookmark and Share

Gado - Gado Pengantin

Author: VieNaWonk // Category: ,

Kalo ada acara ngantenan di Indo, kayaknya nggak sreg ya kalo nggak ada gado2 pengantin. Gado gado ini emang enak banget sihhh. Perpaduan antara sayuran dan buahan, buat yokkk!!! asyik lhooo!!!


Ingredients:
Bahan Gado Gado :
Kentang di rebus, potong2.
Ketimun di iris iris
Tahu goreng
Tempe goreng
Taoge dicuci bersih
Kol di iris tipis tipis
Apel dan nanas di potong kecil kecil
Kerupuk dan emping goreng
Telur rebus di iris iris.

Bahan Saus :
300 gram kacang tanah, goreng sampai wangi
100 gram ebi , di sangrai sampai wangi
3 cabe merah , rebus matang
3 sm cuka
2 st garam
4 sm gula pasir
200 cc air panas
kecap manis dikit
air jeruk nipis dikit

Directions:
1. Bahan saus nya, kacang tanah, ebi, dan cabe di haluskan.
2. Campur dengan bahan saus lainnya, aduk terus sampai kental.
3. Sajikan bahan gado gado di piring lantas sirami saus.
4. Taburi emping dan kerupuk.
Bookmark and Share

Ayam Bakar Madu

Author: VieNaWonk // Category: ,

Bahan:
1 kg ayam
1 sendok teh garam
1 sendok makan aur jeruk nipis
1 buah bawang bombay, cincang halus
2 sendok makan mentega untuk menumis
4 sendok makan madu
1 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan air jeruk lemon
1 sendok makan gula palem/gula aren diserut
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
400 ml air

Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 1 jam.
2. Tumis bawang bombay hingga harum.
3. Tambahkan ayam, aduk hingga berubah warna. Masukkan madu, pala bubuk, saus tomat, air jeruk, lemon, gula palem, garam dan merica. Aduk rata.
4. Tuang 400 ml air, masak sambil diaduk hingga sisa air kira-kira 50 ml. Angkat ayam, lalu bakar dalam oven 175 derajat celcius selama 30 - 45 menit.
5. Oles sesekali dengan sisa kuah, biarkan sampai kecokelatan dan ayam matang.
Bookmark and Share

Makaroni Schotel

Author: VieNaWonk // Category: ,

Bahan-bahan:

  • 100 gr makaroni
  • 1 sdm margarin
  • ½ buah bawang bombay cincang
  • 2 kaleng kornet
  • 1 sdt merica bubuk
  • 40 gr mentega
  • 50 gr terigu
  • 200 ml susu cair
  • 300 ml air kaldu daging
  • 50 gr keju parut
  • 4 lembar keju cheddar (pengganti keju mozarella)

Cara Membuat:

  1. Rebus makaroni. Tiriskan dan beri olive oil agar tidak lengket
  2. Panaskan mentega, tumis bawang bombay sampai harum. Masukan kornet dan merica. Aduk hingga kornet tampak matang. Angkat dan sisihkan
  3. Panaskan mentega dalam panci, lalu masukan tepung terigu. Aduk hingga keluar gelembung kecil. Masukan susu, air kaldu dan keju parut. Aduk rata sampai sedikit kental.
  4. Campurkan tumisan kornet dengan setengah bagian white sauce, kemudian masukan makaroni.
  5. Masukan adonan kedalam loyang, siramkan sisa white sauce diatasnya. Beri irisan keju cheddar lembaran (lebih baik kalau ada keju mozarella).
  6. Panggang dalam oven 180 derajat celcius selama 30 menit.
Bookmark and Share

Spaghetti Bolognese

Author: VieNaWonk // Category: ,

Bahan:
2 liter air
1 sdt minyak sayur
1 sdt garam
1 bungkus (225 g) spaghetti kering
2 sdm keju Parmesan parut

Saus:

2 sdm mentega
50 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
200 g daging sapi cincang
500 g tomat merah, parut
1 sdt tomat pasta
1/2 sdt oragano
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:

# Didihkan air, garam, dan minyak. Masukkan spaghetti, rebus hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
# Saus: Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.
# Masukkan daging cincang. Aduk hingga berubah warna.
# Masukkan bahan lainnya. Masak hingga kental. Angkat.
# Taruh spaghetti di piring saji. Tuangi Sausnya.
# Taburi keju Parmesan parut. Sajikan hangat.

Untuk 3 orang

Bookmark and Share

Tiramisu

Author: VieNaWonk // Category:

Ini dia resep kue tiramisu, rasanya …mmmm silahkan coba sendiri!

Bahan:
1 sponge cake siap pakai ukuran 25x 25 cm

Sirop Kopi:
3 sdt kopi instan
150 ml air panas
3 sdt gula pasir
50 ml rhum

Krim:
250 gr mascarpone cheese
4 kuning telur
100 gr gula pasir
4 sdm air
1 lbr gelatin
50 ml air panas
500 ml whip cream dingin, kocok hingga kental

Hiasan:
Cooking cokelat

Cara membuat:
1. Potong sponge cake dengan cooking cutter garis tengah 8 cm, sehingga mendapatkan 12 potongan. Lalu pasang plastik mika kue di sekelilingnya pada 6 buah potongan kue, sisihkan.

2. Campur semua larutan kopi, percikan larutan kopi di atassponge cake.


3. Krim: Jerangkan di atas api kecil, gula dan air tanpa di aduk hingga mendidih dan gula larut, biarkan mendidih dan kental. Kocok kuning telur, sambil di tim hingga kental, masukkan larutan gula panas, kocok terus hingga kental dan agak dingin, sisihkan. Campurgelatin dengan air panas, lalu tim hingga bening.


4. Kocok mascarpone cheese hingga lembut, campur dengan whip cream kental, aduk rata. Lalu masukkan adonan kuning telur dan gelatin, aduk rata.


5. Tuang adonan cream di atas sponge cake, ratakan, lalu tumpuk dengan potongan sponge cake, perciki air kopi, tuang krim lagi di atasnya, lalu simpan dalam freezer. Setelah dingin hias atasnya dengan cokelat.

Bookmark and Share

Jus Alpukat

Author: VieNaWonk // Category:

Berikut ini resep singkat jus alpukat untuk porsi 2 gelas:
*1 buah alpukat
*es batu yang sudah dihancurkan kecil-kecil
*air gula (2 gelas air direbus dengan 150gr gula pasir)
*susu kental manis rasa coklat

Cara membuat:
1. Blender alpukat, es batu, dan air gula (banyaknya sesuai selera)
2. Susu kental manis rasa coklat dituang di dinding bagian dalam gelas (secukupnya)
3. Jus alpukat siap dituang ke dalam gelas dan disajikan
Bookmark and Share

Sambal Tomat

Author: VieNaWonk // Category:

Bahan
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
cabe merah (sesuai selera)
cabe rawit (sesuai selera)
1 trasi (aku pakek trasi ABC yg kecil2 itu--> bukan iklan)
Gula dan garam secukupnya

Cara Membuat
1. Cuci bersih bawang merah, bawang putih, cabe, tomat
2. Goreng semua bahan di atas
3. Semua bahan di uleg (jangan lupa gula dan garamnya secukupnya)
4. Tambahkan sedikit minyak hasil gorengan bumbu ke cobek, uleg2 lagi
5. Hidangkan

Note
- Lebih enak ada gorengan tempe/tahunya kemudian dipenyet ama kemangi hhmmm yummyy
- Bisa ditambahi lalapan sayuran mentah seperti timun, kemangi, selada dll sesuai selera Anda :)
Bookmark and Share

Gurame Goreng Garing

Author: VieNaWonk // Category: ,

Bahan:
700 gram ikan gurami (1 ekor)
1 sdm jeruk nipis.

Bumbu Rendaman:
4 siung bawang putih.
1 sdt ketumbar.
1 cm kunyit.
1 sdt garam.

Cara Membuat:
1. Buang sisik ikan gurami, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit. Cuci kembali hingga bersih, sisihkan.
2. Lumuri ikan gurami dengan bumbu rendaman, biarkan 30 menit agar bumbu meresap.
3. Panaskan minyak yang banyak didalam wajan, goreng ikan gurami hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
Bookmark and Share

Ayam Rica - Rica Manado

Author: VieNaWonk // Category: ,

Bahan-bahan:
1 ekor ayam dipotong 16 bagian
2 batang serai di memarkan
6 buah bawang merah di rajang
1 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
50 ml air
1 buah jeruk nipis
12 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe

Cara mengolah:
1. Haluskan cabai merah,cabai rawit merah,bawang putih dan jahe,sisihkan.
2. Tumis bawang merah,serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan.
3. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk ,aduk hingga harum.
4. Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api, tutup. Di ungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali di aduk-aduk.Angkat.
5. Tambahkan air jeruk,aduk hingga rata.

Tips penting :
1. Sangat disarankan untuk mempergunakan Jahe Merah daripada Jahe Putih. Rasanya sangat beda.
2. Tambahkan juga Daun Bawang dan Daun Kemangi secukupnya untuk penguat rasa. Gurih loh rasanya.
3. Sebaiknya ayam itu sebelum di olah, setelah dipotong-potong direndam dengan perasan air jeruk selama -/+ 45 menit. Jadi tidak perlu lagi ditambahkan air jeruknya diadonan.

Bookmark and Share

Ayam Bumbu Cabai Hijau

Author: VieNaWonk // Category: ,

Jika kelurga Anda penggemar rasa pedas menggigit, pasti akan ketagihan dengan sajian ayam yang satu ini. Cabai hijau yang pedas plus tambahan tekokak yang renyah menjadi bumbu yang pas. Rasanya pedas, sedikit asam dan renyah. Paling cocok disantap dengan nasi hangat!

Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 12 bagian
2 siung bawang putih, parut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 buah asam kandis
2 lembar daun jeruk nipis
4 buah tomat hijau, iris tipis
75 g tekokak, bersihkan
Haluskan:
2 butir kemiri
10 buah cabai hijau
6 butir bawang merah
1/2 cm lengkuas
1/2 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
2 sdt garam

Cara membuat:
# Lumuri ayam dengan bawang putih, air jeruk nipis dan garam hingga rata.
# Goreng dalam minyak panas hingga setenagh kering. Angkat, tiriskan.
# Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga layu.
# Masukkan asam kandis, tomat hijau, dan tekokak, aduk hingga layu.
# Tambahkan ayam dan 100 ml air, aduk dan masak hingga bumbu meresap.
# Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang

Bookmark and Share

Resep Terung Balado

Author: VieNaWonk // Category: , ,

Bahan:

Terung Ungu 2 bh potong serong tebal 1cm.

Daun Jeruk 2 lbr.

Tomat sedang 1 bh potong menjadi 4 bagian

Garam, gula secukupnya.

Bumbu Halus:

Cabe merah 10 bh

Bawang Putih 2 bh

Cara memasak:

Goreng terung dengan minyak banyak sampai matang.

Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak dengan api kecil-sedang, tambahkan daun jeruk dan tomat, aduk masak sampai harum dan matang, masukan garam dan gula secukupnya, masukan terung aduk-aduk kecilkan api, masak sebentar sampai teraduk rata.

Bookmark and Share